Usaha Fashion Wanita Hasilkan Omzet Ratusan Juta

BOGOTANJUNG, bogotanjung-gabus.desa.id – Nadheera Luxury adalah salah satu brand fashion wanita yang cukup dikenal oleh banyak orang. Tercatat di tahun 2021 sebanyak 2491 orang menjadi followers dari brand Nadhera Luxury. Karena kualitasnya yang bagus, dan juga brand baru di Tahun 2019 membuat orang merasa tertarik untuk menjadi pelanggan, resseler, agen maupun distributor brand Nadheera Luxury. Luluk salah satunya, distributor brand Nadheera Luxury yang memulai usahanya pada Tahun 2019 pertengahan, dengan modal pertama, yaitu Rp.2.500.000 yang selanjutnya menambah Rp.25.000.000 sebagai persyaratanya. “Pertama itu keluar modal Rp.2.500.000, lalu untuk dua bulan berikutnya menambah uang Rp.25.000.000 sebagai persyaratan menjadi distributor,” tutur Luluk (10/9/21) saat di tanya oleh tim KKN Iain Kudus, Gabus 1

Modal yang dikeluarkan tersebut digunakan untuk bergabung menjadi distributor jilbab brand Nadheera Luxury dengan keuntungan 40% dari harga jualnya itu. Seperti harga jual jilbab dengan harga paling rendah adalah Rp.55.000 .“kalau distributor itu untungnya banyaka mas 40%, kalaau agen 30% dan untuk reseller 20%. Seperti harga jilbab itu mas, 40% nya kan berarti Rp.22.000 mas,” tuturnya

Dalam sehari ia dapat menjual lima, sepuluh, bahkan lebih jilbab brand Nadheera Luxury. Namun, karena peminatnya banyak dan agenya juga banyak, maka tak heran jika setiap hari pasti ada orderan masuk, baik dari konsumen baru ataupun konsumen yang sudah pernah berbelanja. “kan perempuan itu suka nyandang mas, kalau sudah cocok biasanya akan beli lagi,” tuturnya.

Agen agen yang dimiliki Luluk tersebar tersebar di berbagai wilayah, tak hanya di Indonesia, namun juga ada yang di luarnegeri yang berasal dari TKI. Dengan jumlah agen yang dimilikinya mencapai 25. Sedangkan untuk sub agen mencapai sekitas 15. Untuk agen yang berada di Indonesia berjumlah 20 dan 5 berada di luarnegeri yang dibawa oleh TKI. Agen agen yang tersebar di Indonesia seperti di Pati, Jogja, Jakarta, Kalimantan, Trenggalek, dan lain sebagainya. Sedangkan, untuk yang luar negeri seperti, Hongkong, Taiwan, Singapura dan masih ada lagi “Kalau untuk agen ada 20 mas di Indonesia, seperti Sumatra, kalimantan, Bali. Dan ada lagi 5 d luar negeri seperti Singapura, Hongkong, Taiwan. Apalagi resseler saya mas, cukup banyak sekali” tuturnya. Dengan agen agen yang banyak seperti itu tak heran dalam tahun pertamanya ia mampu menghasilkan omzet mencapai Rp.300.000.000.

Pendapatan yang cukup banyak itu membuat luluk tertarik untuk menambah lebih banyak lagi fashion dengan berbagai brand di tahun 2019, seperti gamis Nadheera Luxury, Latisza, Yasmin, Saideovicel. Untuk gamis Nadheera Luxury di jual dengan harga berkisar Rp.150.000 sampai Rp.300.000. lalu untuk jilbab merk Latisza dan Yasmin mulai dari harga Rp.69.000 sampai Rp.90.000 dan untuk busana merk Saideovicel mulai dari harga Rp.250.000 sampai Rp.300.000.

Bahkan ia juga menjual masker dengan merk Nadheera Luxury, karena pada tahun 2019 akhir itu berita tentang Covid-19 sedang marak di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Maka Luluk pun membeli masker itu untuk mengantisispasi jika nanti banyak yang membutuhkan masker. Dan ternyata konsumen masker pada waktu itu cukup banyak sekali disbanding dengan pembelian fashion lain“Pada waktu itu kan banyak produksi masker mas, tahun 2019 sampai 2020 masker full, saat masker medis sulit di dapat, masker kain kan laris itu mas,” tuturnya. Masker yang di jualnya pun harganya beragam, mulai dari harga Rp.5.000 sampai Rp17.000 yang tentunya dengan kualitas lain yang berbeda dibanding dengan masker yang lain.

Omzet yang didapat pada tahun kedua, tepatnya pada tahun 2020 mencapai Rp.900.000.000 dari penjualan fashion brand Nadhhera Luxury. Sedangkan untuk merk lain, omzet yang di dapat berkisar Rp.100.000.000 sampai Rp.200.000.000 dalam satu tahun. Seiring dengan berjalanya waktu sampai pada Tahun 2021 jenis produk yang di jual semakin meningkat seperti tas, sepatu, parfum dan volume penjualanya pun juga semakin meningkat. Sehingga dalam sehari Luluk bisa menjual lima puluh bahkan sampai seratus pcs fashion. “ Kemarin itu keluar model fashion baru seratus lima puluh, langsung habis terjual dalam satu hari” tutur Pipin karyawan Luluk. Luluk berharap agar semoga usaha yang dijalaninya ini tetap berjalan lancar dan menghasilkan omzet yang maksimal “ Harapanya ya semoga penjualanya tetap lancar saja mas, kalo lancar kan otomatis penghasilanya juga lancar” harap Luluk.

KKN IK IAIN KUDUD: Eka Yunitasari, Siti Jumroh, Riski

Penulis: Rsi